كوارث الحرب الإيرانية الصهيونية..هبوط حاد في البورصة المصرية والجنيه يتراجع أمام الدولار وتوقعات بارتفاع أسعار السلع

- ‎فيتقارير

 

 

شهدت البورصة المصرية تراجعا كبيرا فى تعاملات اليوم متأثرة بتصاعد حدة التوترات الجيوسياسية في المنطقة، عقب تفاقم الصراع بين إيران ودولة الاحتلال.

وتعرضت كافة المؤشرات الرئيسية لهبوط جماعي، وسط موجة بيع مكثفة عززها قلق المستثمرين من تداعيات التصعيد العسكري.

مع بداية التداولات، تراجع مؤشر "إيجي إكس 30" للأسهم القيادية بنسبة 7.4% مسجلًا 30013.2 نقطة، بينما هبط مؤشر "إيجي إكس 100" بنسبة 7.65% ليصل إلى 12070.5 نقطة، وسجل مؤشر "إيجي إكس 70" انخفاضًا بنسبة 7.55% مسجلًا 8880.3 نقطة.

وبحسب بيانات السوق، فقدت الأسهم نحو 124 مليار جنيه من قيمتها السوقية، لتتراجع إلى إجمالي 2.190 تريليون جنيه، قبل أن تبدأ بعض المؤشرات في تقليص الخسائر تدريجيًا إلى نحو 6%.

إيقاف تداول أكثر من 50 سهمًا

وفي إطار الإجراءات التنظيمية، قررت إدارة البورصة إيقاف التداول على أكثر من 50 سهمًا، بعدما تجاوزت نسبة التراجع القصوى المحددة بـ10% خلال أول 15 دقيقة من الجلسة.

وسجلت المؤسسات المالية المصرية صافي بيع بقيمة 26 مليون جنيه، في حين سجلت المؤسسات الأجنبية صافي بيع بقيمة 1.9 مليون جنيه، مما يعكس تخوفًا عامًّا في الأسواق من استمرار التقلبات الإقليمية.

 

الدولار والجنيه

 

فى سياق متصل قفز سعر الدولار أمام الجنيه بزيادة نحو جنيه و30 قرشا، ليقترب من حاجز الـ 51 جنيها في الدقائق الأولي من تعاملات الإنتربنك- سوق شراء وبيع الدولار بين البنوك- اليوم الأحد 15-6-2025، مقارنة بمستواه بببداية التعاملات وفق أسعار الصرف المنشورة على مواقعها الإلكترونية.

وسجل الدولار 50.61 جنيهًا ، مقارنة بـ 49.85 جنيهًا مع بداية اليوم، ما يمثل زيادة تقارب جنيهًا كاملًا في ظرف ساعات.

 

أسواق الخليج

 

على الصعيد الإقليمي، امتدت التراجعات إلى أسواق المال الخليجية، حيث تأثرت سلبًا بتصاعد التوترات العسكرية، مما أدى إلى موجة بيع واسعة النطاق. انخفض مؤشر السوق السعودي بنسبة 2%

بينما تراجع مؤشر بورصة الكويت العام بنسبة 5%، وهبط مؤشر بورصة قطر بأكثر من 4%، فيما انخفض مؤشر بورصة مسقط بنسبة 1.8%.

جاءت هذه الخسائر جاءت بالتزامن مع تحذيرات بنوك الاستثمار من احتمالات ارتفاع أسعار النفط إلى أكثر من 100 دولار للبرميل في حال استمرار التصعيد العسكري

 

هلع بيعي

 

ورغم هذا التراجع الكبير، أكد محمد جاب الله، عضو مجلس إدارة شركة رؤية أون لاين لتداول الأوراق المالية، أن السوق لا يزال في اتجاه صاعد على المدى القصير والمتوسط والطويل، مشيرًا إلى أن التراجع الحالي ناتج عن "هلع بيعي" سيختفي سريعًا.

وقال جاب الله فى تصريحات صحفية إن السوق كان قد وصل إلى 33150 نقطة، مسجلًا أعلى سعر عند 33076 نقطة، قبل أن يبدأ في التراجع.

وأضاف أن مستويات الدعم الرئيسية تقع عند 32300 نقطة، يليها مستوى 32000 نقطة.

 

تقلبات الأسعار

 

وحول تأثير الحرب الايرانية الصهيونية على الاقتصاد المصرى أكد الخبير الاقتصادي الدكتور بلال شعيب أن أي اقتصاد في العالم يتأثر بالحروب والأحداث العالمية، مشيرا إلى أن التأثير يختلف من دولة لأخرى.

وقال شعيب في تصريحات صحفية : مصر جزء من العالم وتتأثر بالأحداث العالمية بدرجات متفاوتة، والتأثير المباشر يظهر في بعض الجوانب مثل استيراد السلع الاستراتيجية وعلى رأسها القمح .

وأكد أن بعض السلع كالبترول قد تتأثر بشكل مباشر، نظرًا لأن مصر تستورده من الخارج، مما يجعلها عرضة لتقلبات الأسعار العالمية