«احنا فقرا أوي».. 14 مليون جنيه “بدلات غداء” لمستشارين بالزراعة

- ‎فيأخبار

 كتب- يونس حمزاوي
رغم تصريحات رئيس الانقلاب عبدالفتاح السيسي في مؤتمر الشباب بالصعيد "احنا فقرا أوي"، إلا أن النائبة في برلمان العسكر شادية ثابت تقدمت بطلب إحاطة لوزير الزراعة عبدالمنعم البنا، اليوم الخميس، بشأن وقائع الفساد في مجال الثروة السمكية، وإهدار نحو 50 مليون جنيه (3.1 ملايين دولار) في هيئة الثروة السمكية التابعة للدولة، من بينها صرف 14 مليون جنيه (875 ألف دولار) مكافآت و"بدلات غداء" لمستشارين في مشروع استزراع سمكي.

وأشارت ثابت، في بيانها، إلى أن تقرير الجهاز المركزي للمحاسبات كشف عن حصول قيادات الثروة السمكية على 2.8 مليون جنيه مكافآت شهرية، بنسبة 33% من قيمة منحة إيطالية، فضلا عن تخصيص كثير من المكافآت لوظائف وهمية، والتلاعب في المناقصات، وشراء سيارات جديدة لمسئولي الهيئة.

وأوضحت ثابت أن المخالفات تضمنت "التلاعب في تحصيل مزادات مبيعات الأسماك، وتأجير المزارع، والتغافل عن مصادرة التأمين النهائي المستحق على المستأجرين، وعدم الاستفادة من مساحات الأراضي التابعة للهيئة"، لافتة إلى معاناة قطاع الاستزراع السمكي من غياب إدارة المصايد، وتطبيق القانون في مواجهة المخالفات، والصيد الجائر والسريع، وتلوث المياه بالمواد البترولية.

وتابعت "امتلاك مصر لمساحات شاسعة من المسطحات المائية تبلغ 133 مليون فدان، يؤهلها لتكون دولة مُصدرة للأسماك والكائنات البحرية، ويجعل الإنتاج السمكي مصدرا رئيسيا من مصادر دخلها القومي، إلا أنها على العكس تستورد كميات كبيرة من الأسماك لسد الفجوة الغذائية، بما يتجاوز 250 ألف طن سنويا".

ولفتت مقدمة الطلب إلى "الإهدار الكبير لإمكانات مصر السمكية، ما يفوت الفرصة أمام توظيف آلاف العاملين في هذه الصناعة، وتضييع الفرصة بشأن تحقيق الاكتفاء الذاتي، وتحقيق الأمن الغذائي المصري"، إضافة إلى المساهمة بشكل أساسي في مصادر النقد الأجنبي، جنبا إلى جنب مع قناة السويس، والسياحة، وتحويلات المصريين العاملين بالخارج.

وعانت وزارة الزراعة من تفاقم الفساد خلال الفترة الأخيرة، وكشف تقرير رسمي صادر عن إدارة مكافحة جرائم الاختلاس والإضرار بالمال العام بمباحث الأموال العامة المصرية، حصل "العربي الجديد" على نسخة منه، عن تورط وزير الزراعة الجديد عبدالمنعم عبدالودود البنا، وشهرته "عبدالمنعم البنا"، في قضايا فساد.