“أسر معتقلي هيئة تدريس الزقازيق” تطالب بالإفراج عن 25 من ذويهم

- ‎فيأخبار

عقدت رابطة أسر المعتقلين من أعضاء هيئة التدريس بجامعة الزقازيق مؤتمرًا لها اليوم تحت عنوان "الحرية لعقول مصر"، طالبت فيه بالإفراج عن ‏‏25 من أعضاء هيئة التدريس بجامعة الزقازيق، وإلغاء قرارات الفصل التعسفي لنحو 20 من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة على خلفية رفضهم ‏حكم العسكر. ‏

قالت الرابطة: هناك نحو 200 من أعضاء هيئة التدريس بجامعة الزقازيق تركوا الجامعة بسبب الضغوط الأمنية والملاحقات على خلفية ‏رفضهم حكم العسكر، واستنكرت عمليات العنف الممنهج الذي تنتهجه إدارة الجامعة وسلطات الانقلاب بحق الطلاب الذين ارتقى منهم نحو 10 ‏شهداء من جامعة الزقازيق، فضلا عن اعتقال 300، بخلاف قرارات الفصل، ومنعهم من الالتحاق بأي جامعة أخرى ‏ .

نددت الرابطة تحويل نادي أعضاء هيئة التدريس إلى ثكنة عسكرية لا يدخله إلا العسكريون وممنوع على أعضاء هيئة التدريس؛ حيث تم ‏منعهم وأسرهم من دخول النادي حتى للترفيه عن أبنائهم في حديقة الطفل والألعاب التي أنشأها مجلس ‏الإدارة المنتخب ‏.

أضافت الرابطة: أن رئيس الجامعة الدكتور أشرف الشيحي انفرد بجمع أكبر أربعة مناصب ‏قيادية في الجامعة تحت سلطته في وقت واحد لمدة عام كامل؛ وهي (قائم بأعمال رئيس الجامعة ‏والنواب الثلاثة)، كما أنه ألغى نتيجة الانتخابات في ‏كليتي الهندسة والطب البيطري واستعان بالبلطجية، وسمح لقوات أمن الانقلاب باقتحام الحرم الجامعي لإخماد الحراك الطلابي داخل الجامعة ‏ .

كشفت الرابطة عن قيام إدارة الجامعة بخصم 12 يوما من مرتبات أعضاء هيئة التدريس، وستة أيام من الموظفين بالجامعة (على مدار ستة ‏أشهر) دون أخذ رأيهم، لصالح صندوق "تحيا ‏مصر".

اختتمت الرابطة المؤتمر بالتأكيد على دعمها الكامل لأعضاء هيئة التدريس المعتقلين في سجون الانقلاب على خلفية مواقفه الرافض لحكم ‏العسكر والانقلاب الدموي، وأنهم مستمرون في فضح جرائم الانقلاب بحق مصر وعلمائها، حتى يتم الإفراج عنهم جميعا، ومحاكمة كل من تورط في ‏جرائم بحقهم، وتعود البلاد للمسار الديمقراطي من جديد ‏.