خبير اقتصادي: “دولرة” الجنيه تعني عدم الثقة والخوف من المستقبل

- ‎فيتقارير

أكد د. سرحان سليمان -الخبير الاقتصادى- كذب وسائل الإعلام الانقلابية، حول ما تطلقه من تصريحات عن تعافى الاقتصاد المصرى لثقة المصريين فيه، مشددا على أن ودائع المصريين بالعملات الأجنبية تسجل نموا متصاعدا وهذا مؤشر سىء، ويعكس حالة الخوف من الاقتصاد المصرى والمستقبل، موضحا أن 61.2 % من ودائع القطاع العائلى بالدولار.


وقال سليمان -عبر "فيس بوك" اليوم: "بصراحة أنا قلت استريح شوية وأراقب الإعلام وغيره، أشوف الدنيا فيها إيه، استفزنى الإعلام الكذاب بأن الاقتصاد المصرى يتعافي وهذا يدل على "ثقة المصريين به".


وأوضح: "نقول حاجة واحدة وبالأرقام بخصوص "ثقة المصريين بالاقتصاد".. "الودائع بالعملات الأجنبية سجلت معدل نمو متصاعد فى الشهور الماضية، مثلاً فى سبتمبر 10,8%، فى حين كانت فى أغسطس 7,1%، وهذه إشارة سلبية حيث ارتفاع معدلات نمو الودائع بالدولار، يعنى أن هناك دولرة (تحويل الجنية للدولار) وهذا لا يحدث إلا بعدم الثقة والتخوف من تراجع الجنيه، وبالتالى انخفاض قيمة الأموال (والأصول).

وتابع: "لكى تتضح الصورة أكثر، نسبة ودائع القطاع العائلى بالعملات الأجنبية 61,2% من إجمالى الودائع بالعملات الأجنبية، وبالتالى هناك عدم يقين وتخوف من المستقبل وعدم ثقة بالاقتصاد المصرى وليس كما يقوله الأعلام.. الأرقام مبتكدبش".