بيع مصر جملة وقطاعي: 4 مطارات جاهزة لمن يشتري ..منها مطار القاهرة الدولي

- ‎فيتقارير

كشفت  مصادر وثيقة الصلة بملف طرح المطارات المصرية على القطاع الخاص، أن المرحلة الأولى من البرنامج تشمل مطارات القاهرة الدولي وسفنكس غرب القاهرة والعلمين الجديدة وشرم الشيخ والغردقة.

 

وأضافت المصادر لجريدة عربية، أن عملية الطرح ستكون على القطاع الخاص والأجنبي لإدارة وتشغيل المطارات، ويستهدف التعاقد مع شركات الإدارة العالمية المتخصصة في تشغيل المطارات الدولية، والتي سيكون لها سوابق أعمال في المطارات المختلفة وقدرة على التسويق والترويج وهو ما تفتقده المطارات المصرية.

 

كما قالت المصادر: إن “بعض المطارات سيتم طرحها أمام القطاع الخاص في مراحل لاحقة، وتضم مطاري الأقصر وأسوان لموسمية التدفقات الوافدة إلى جنوب مصر مع استهداف أن يكون مطار أسوان محوريا لنمو حركة الطيران منه وإليه من دول إفريقيا جنوب الصحراء”.

 

وأشاروا إلى الحكومة تدرس إنشاء مطار جديد على أطراف مطار القاهرة يخدم العاصمة الإدارة الجديدة، في مقابل العمل على نمو حركة الطيران منخفض التكاليف والعارض في مطار سفنكس غرب القاهرة القريب من منطقة الأهرامات الأثرية والمتحف المصري الكبير الذي تعمل الحكومة على افتتاحه خلال الفترة المقبلة.

 

 تأتي تلك التطورات رغم الادعاءات المتكررة من رئيس الوزراء مصطفى مدبولي وأعضاء عصابته عن عدم وجود نية لبيع المطارات سواءا لجهات مصرية أو أجنبية، قال مدبولي: إن “الحكومة مستمرة في العمل على برنامج الطروحات الحكومية”.

 

وكانت مصادر قد كشفت سابقا، أن مؤسسة التمويل الدولية انتهت من الدراسة الفنية والجدول الزمني لطرح إدارة وتشغيل 20 مطارا في مصر أمام القطاع الخاص منها 4 مطارات جديدة، وتمتلك مصر 23 مطاراً بالإضافة إلى مطار القاهرة الدولي الأكبر والرئيسي في البلاد.

 

وكانت مؤسسة التمويل الدولية استشاري برنامج الطروحات الحكومية المصرية، قد أوصت بأن يشمل برنامج الطروحات على المطارات المصرية كأصول يمكن تطويرها والاستفادة منها وتعظيمها، عبر طرح إدارتها وتشغيلها وتطويرها على القطاع الخاص والشركات العالمية بما يسهم في زيادة القدرة الاستيعابية لهذه المطارات.

 

وبحسب المصادر، فإن المطارات المطروحة تشمل 4 مطارات جديدة تم تطويرها خلال 9 سنوات ماضية، وذلك من إجمالي 20 مطاراً ضمن خطة الطروحات.

وأضافت المصادر، أن مؤسسة التمويل الدولية وضعت بالفعل الدراسة الفنية لطرح هذه المطارات وتم تسليم الحكومة المصرية الجدول الزمني لخطة الطرح

 

تمتلك مصر 23 مطاراً بالإضافة إلى مطار القاهرة الدولي الأكبر والرئيسي في البلاد، وتستهدف الوصول بعدد الركاب سنويا إلى 72.2 مليون راكب بنهاية العام المقبل مقارنة مع 66.2 مليون راكب في نهاية العام الماضي.