مع ضرب أي زلزال أرضي أو تسونامي بحري أي منطقة في العالم تتبارى بعض الشخصيات الدينية من كل الأديان وكل دول العالم لتصدير نظريات “العقاب الإلهي”.
وبرغم توضيح علماء مسلمين أن الزلازل والأعاصير والسيول وغيرها ليست دائما عقابا من الله سبحانه وتعالى، وأن بعضها يكون للتذكرة أو العظمة أو بفعل ظواهر طبيعية مرتبطة بصدوع زلزالية، تتصيد وسائل إعلام ما يقوله بعض الدعاة المسلمين دون غيرهم، برغم تشفي صهاينة ومسيحيين متطرفين في قتلى تركيا وسوريا لأنهم مسلمون واعتبار قتلهم “عقابا إلهيا”.
الحاخام شموئيل إلياهو، حاخام مستوطنة صفد تحدث مثلا عن أن الزلزال الذي ضرب تركيا وسورية عدل إلهي، ويشبه إغراق فرعون وجنده، واعتبره عقابا للشعوب التي تحيط بنا أي اليهود، وأنه جاء لتنظيف العالم وجعله أفضل وعبرة لكل الأشرار على مر التاريخ.
الحاخام إلياهو، وهو من كبار مرجعيات الإفتاء اليهودية في إسرائيل وعضو مجلس الحاخامية الكبرى، وهي المؤسسة الرسمية اليهودية التي تشبه دار الإفتاء في الدول الأخرى، والمرشح ليكون حاخام إسرائيل الأكبر، أبدى سعادته بقتل المسلمين في تركيا وسوريا في هذه الموعظة الدينية، التي نشرها موقع “إسرائيل ناشيونال نيوز” 10 فبراير 2023.
أيضا سارع الكاتب الإسرائيلي المتطرف إيدي كوهين لتفسير ما جرى بأنه “غضب الرب” على تركيا بسبب مواقفها السياسية، مستحضرا نبوءات من سفر إرميا من الكتاب المقدس العبري عن خراب دمشق.
ما حل على تركيا 🇹🇷 غضب الرب لأن أكثرهم أخونج و يؤيدون الخوارج على ولاة الامور والعياذ بالله
— إيدي كوهين אדי כהן 🇮🇱 (@EdyCohen) February 6, 2023
تزامن هذا مع نقاشات على مواقع التواصل باللغة العبرية حول ما إن كانت هذه الزلازل علامة على اقتراب ظهور المسايا (المسيح اليهودي) حسب ما أوردت وكالة فرانس برس 9 فبراير 2023.
الممثل اللبناني الماروني جان بو جدعون ذهب مثل متطرفين مسحيين آخرين لاعتبار ما جرى عقابا لتركيا على تحويلها آيا صوفيا إلى مسجد.
بعد ساعات قليلة على وقوع الزلزال خاطب بو جدعون عبر تويتر الرئيس التركي رجب طيب إردوغان قائلا “يا إردوغان، أعد كنيسة آيا صوفيا مثل ما كانت في التاريخ”.
يا #أردوغان رجّع كنيسة ٱيا صوفيا متل ما كانت بالتاريخ، وحافظ على نظافة هالوطن من كل النواحي..والله يرحم كل الابرياء ويشفي الجرحا ويلطف فيكن وبكل وطن اتضرر من هالكارثة..🙏🙏🙏
— Jean bou gedeon 💙 (@jeanbougedeon2) February 6, 2023
وحين انتقد كثيرون تغريدته وسألوه عن العلاقة بين مسجد أيا صوفيا والزلزال، عاد ليقول إن “أردوغان لم يحافظ على مقدسات المسيحيين مثل الملك سلمان بالسعودية الذي زعم أنه سيبني أكبر كنيسة، مع صورة لولي العهد السعودي مع البابا تواضروس من مصر”.
https://www.facebook.com/jean.b.gedeon.1/posts/pfbid0KDGeAWpRD4gL6AndutKL54Aw72N6zpqsLeuFsejCsDgAgAaYR3u8qvdc4jWpMyCMl
وأرجع رجل الدين العراقي وزعيم التيار الصدري، مقتدى الصدر، عبر صفحته الرسمية على تويتر الزلزال لرد الفعل الضعيفة من الدول العربية والإسلامية على حرق القرآن الكريم في السويد، مؤكدا أن الله بعث برسالة الزلزال المدمر لبعض الدول العربية والإسلامية كتركيا وسوريا ولبنان والأردن بسبب الوقفه الخجولة لمناصرة القرآن.
— مقتدى السيد محمد الصدر (@Mu_AlSadr) February 6, 2023
ونشر رجل الدين اللبناني المسلم ياسر عودة، فيديو وصف فيه هذه التفسيرات الدينية للكوارث الطبيعية بأنها “إساءة لله وتصويره كأنه إنسان يريد أن ينتقم بشدة من الناس فيقتل الأطفال والنساء ويهدم البيوت”.
وردا على ما قيل على مواقع التواصل العربية بأن ما جرى في تركيا وسوريا كان عقابا إلهيا قال عودة “لو كان عقابا من الله لكنا في لبنان أولى به، لأننا نعيد انتخاب حكامنا السارقين”.
وكذلك علق حساب يحمل اسم “الكنيسة الأرثوذكسية من القدس” على هذه التفسيرات بالقول “من الأفضل في هذه المحن أن يفعل الإنسان ثلاثة أشياء فقط أن يصمت، أن يصلي، وأن يساعد”.